«Аудит Ветар»
Карта сайта
(812) 490-76-37
 

НОВОСТИ:

Вопросы и ответы / Вопрос — 29 июля 2009 г.

Вопрос:
Наша организация занимается проведением отделочных работ. Предварительно составляется смета. Строго ли нужно ее придерживаться? На сколько можно превышать? Какие последствия может вызвать превышение сметы?
Ответ:

В соответствии со ст.709 Гражданского кодекса РФ цена работы может быть определена путем составления сметы, которая приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. При этом цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре (как в рассматриваемой ситуации) цена работы считается твердой.        На основании указанной статьи Гражданского кодекса РФ подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем необходимых для выполнения работ расходов. 

Все дополнительные расходы будут производиться за счет подрядчика.

Аналогичные нормы отражены и в законе РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (в ред. от 03.06.2009г.), согласно п.2 ст.33 которого Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов. 

Однако при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора.

Данной позиции придерживаются и судебные органы.

Так, например, в своем Постановлении от 18.04.2008г. по делу №А79-2299/2005 ФАС Волго-Вятского округа отказал во взыскании задолженности за выполненные работы по государственному контракту, указав, что субподрядчик лишается права требовать от генподрядчика оплаты выполненных им дополнительных работ, которые тот не заказывал.

Обращаем внимание, что согласно п.1 ст.710 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

Таким образом, если по одной статье расходов согласно смете подрядчиком получена экономия, а по другой – превышение заложенной в смету стоимости, но общая стоимость работ при этом не изменилась, заказчик не вправе требовать уменьшения установленной в договоре фиксированной цены, если иной порядок не отражен в самом договоре, или заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

       
30.07.2009г.
Заместитель генерального директора по аудиту 
ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар»
Романович Елена Сергеевна

(812)702-14-10, 550-87-88

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Мы ждём Вас в нашем офисе

Адрес: 195220, г.Санкт-Петербург,
пр. Гражданский, д.22.

карта проезда

Тел./факс: (812) 490-76-37,
(812) 702-71-22.

E-mail: auditvetar78@gmail.com, auditvetar@yandex.ru.

наша страница ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club5694877